实时新闻:
首页 / 梵音杂志第二期 / 若能利他必利己

若能利他必利己

若能利他必利己

你如果善于深入观察并加以思考,就会发现:一个人的事业的大小,与他真诚发愿利益众生的多少成正比例关系,也就是说,他想利益的众生越多,他的事业成就也就越大。

这个规律,不仅适用于世间法,同样适用于出世间法。只是稍有不同的是,世间法常称此为“利他心”,出世间法常称此为“菩提心”。但本义都是要利益众生。只是“利他心”范畴更宽,不一定涉及到帮助众生出离三界六道轮回,而“菩提心”则是为了度化众生脱离轮回苦海而成佛的愿心,是最高境界的“利他心”。

举个例子,从世间法说,一定意义上而言,当年孙中山领导的国民党提出了“三民主义”,故成就了中华民国,孙中山也被推举为临时大总统。以毛泽东为核心的共产党人当初就提出了“解放全中国”,“为人民服务”的口号,故成就了中华人民共和国,毛泽东也被推选为第一代中共中央领导人核心。这都是建立在发愿利益人民的基础上,而最后成就了伟大的事业,同时也成就了自己。

从出世间法说,“比丘”就是“以乞食维生的出家修佛人”。最初的出家修行人都是托钵乞食,虽然到了中国,尤其是禅宗兴起后,真正开始建寺安住,一日不作一日不食,但这是为了适应中国定居农耕文明的生存方式,且是作为修行方式的所谓农禅,若一旦云游行脚,接受红尘历练,度化有缘,仍是要靠众生供养维持身命。一钵托起万人供,一根竹杖荷众生。一双草鞋度天涯,四海无家处处家。正因为他们有度众的心,利生的心,所以根本就不用担忧缺衣少食。

  在发起利他愿心的时候,最好充满着真诚心和清净心,否则对应的福报功德就是有漏的。一些人,当然主要是不学佛未学佛或者是不懂得因果道理的人,抱怨自己做了好事短期之内没有出现好的果报,其主要原因就是带着有求心、自私心甚至可以说是贪取心,在做一些表象上利益他人的事情。即使如此,这一定也会有相应的福报,但效果也必然会大打折扣。依照佛法的原理,根本原因就在于一切都是在心上安立的,所以必须从心上找答案。

《梵音》杂志的编辑和流通团队都来自于兼职的志愿者,发心很清净,所以大多都感受到了弘法利生的法喜,甚至现世现报的福报,去除了一些世间的烦恼,真实体验到了佛法的力量和利益。

有人说,损他损己是蠢人,损他利己是恶人,利他利己是慧人,损己利他是圣人。这种说法本身并不错,但这些基本还都是站在一世和现世角度上,或者说以短期而近视的眼光观待的判断。若是从佛法的三世说,也就是长远的眼光来看待的话,凡是真实清净地利他的发愿,最终也一定会利己的,也就是说,实际上并不存在绝对的损己利他,因为利他一定会利己。如意宝法王曾开示,“若欲长久利己者,暂时利他乃窍诀。”

这就好比佛菩萨与众生的关系。众生是根,佛菩萨是花果,没有一个佛菩萨不是因为发心利益众生而成就的,看似好像是佛菩萨在帮助度化众生,实际上正因为佛菩萨度化众生的心行,反而被众生成就了自己。“本愿度众生,反被众生度”说的就是这个道理。从修行佛法的角度深层地去看,为什么会有众生?因为他们都是来考验我们,成就我们的。

明白了这个道理,不管学不学佛,我们都会相对容易放下自我的小利,尝试着去利益更多的人,在抉择人生行为的时候,应当以利他为出发点,并坚信,终点一定也同时是能够利己的。

关于 fanyin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>